Indonesia Bodoh?

IQRA (bacalah) dengan nama Tuhanmu Yang Menciptakan. Dia telah menciptakan manusia dari alaq. IQRA (bacalah) dan Tuhanmulah yang Maha Akram. Yang mengajar dengan perantaraan qalam. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya. (QS. Al-Alaq: 1-5)

Bacalah… Nah ini dia nih hal mudah (membaca) yang jarang banget dilakukan sama masyarakat Indonesia, di tahun 2011 berdasarkan survei United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) rendahnya minat baca ini, dibuktikan dengan indeks membaca masyarakat Indonesia hanya 0,001 (dari seribu penduduk, hanya ada satu orang yang masih memiliki minat baca tinggi). Parah gak sih? Atau jangan-jangan lo sendiri ngerasa biasa aja setelah ngeliat angka 0,001 itu?

Continue reading

Advertisements